Tahu Gimbal
Tahu gimbal adalah olahan kuliner tahu khas Kota Semarang, Jawa Tengah. Selain tahu, makanan ini terdiri dari udang goreng tepung, kol dan bawang goreng yang memberikan penampilan ‘gimbal.’ Makanan ini kemudian disiram dengan saus kacang yang diberi campuran petis.
Karakteristik tahu ini akan mengembang saat digoreng hingga matang, namun menciut saat dibiarkan agak lama. Secara penampilan, tahu gimbal hampir mirip dengan sajian Ketoprak Jakarta. Hanya saja di sajian Tahu Gimbal ini menggunakan udang dan kol, sedangkan Ketoprak Jakarta menggunakan bihun, kecambah, dan telur.
Namun seiring berkembangnya variasi makanan tradisional, penggunaan tahu pong pada sajian tahu gimbal sudah digantikan dengan tahu yang lebih padat. Hingga saat ini, tahu gimbal masih diminati oleh masyarakat di Kota Semarang. Rasanya gurih dan manis dari sambal kacang serta sensasi renyah dari udang dan tahu goreng membuat makanan ini tidak usang dimakan waktu.
Komentar
Posting Komentar