Dawet Ireng
Dawet ireng merupakan makanan khas dari Purworejo, Jawa tengah.
Dinamakan dawet ireng karena warnanya hitam dengan tekstur kenyal.Dawet ireng biasa disajikan dengan air santan,gula jawa yang dicairkan dan es.sangat cocok diminum saat udara panas.Bahan pokok untuk pembuatan dawet ireng yaitu tepung beras yang diolah sedangkan warna hitam diperoleh dari abu bakar jerami yang dicampur dengan air sehingga menghasilkan air berwarna hitam. Air ini kemudian digunakan sebagai pewarna dawet.
Selain warnanya jadi hitam, merang juga menyumbangkan tekstur pada dawet yang kenyal alami dan enak.Tepung beras yang sudah diadon ini kemudian dicampur dengan air abu, lalu dimasak dan dicetak dalam cetakan khusus yang akan membentuk cendol menjadi serpihan-serpihan kecil berwarna hitam. Adonan dawet ireng itu kemudian ditampung di dalam air es,agar serpihan dawet tidak saling menempel.Harga 1 mangkok kecil dawet ireng biasanya dibandrol dengan harga Rp. 8.000.
Komentar
Posting Komentar