Pecak Belut

 Pecak Belut












Pecak belut ini menjadi kuliner legendaris dari Pemalang. Sudah puluhan tahun kuliner ini tersaji di sini. Ciri khas dari kuliner Pemalang yang satu ini adalah belut yang disajikan dengan sambal santan atau biasa disebut dengan pecak belut sambal santan.

Pecak belut disajikan dalam wadah loyang berukuran sedang. Biasanya satu loyang berisi 1-2 ekor belut tergantung dari ukuran belutnya. Pilihannya pun bisa berupa belut goreng, belut bakar atau belut panggang. Untuk sambalnya kita bisa memilih bisa sambal tomat, sambal terasi atau yang menjadi andalan berupa sambal santan. Santannya sendiri santan fresh jadi rasanya tetap terjaga.

Dalam penyajian satu porsi pecak belut biasanya dalam wadah terpisah ada lalapan berupa daun ubi rebus, kacang panjang, daun kenikir, timun, daun pepaya dan tauge. Ada juga yang menyajikannya dengan urap yang berisi kembang turi, kecipir, daun ubi dan lainnya.

Komentar